
О том, чем одни марки отличаются от других, и как эффективность косметики связана с ее стоимостью, рассказывает Римма Корнеева, главный косметолог и директор Центра научно-технических разработок Объединенной Компании Faberlic, кандидат медицинских наук.
«В принципе, интуитивно понятно: когда говорят «косметика класса масс-маркет» или просто «массовая косметика», то, скорее всего, речь идет о недорогой и доступной продукции. Слово «люкс» вызывает ассоциации с чем-то шикарным, а сочетание «профессиональная косметика» – с эффективностью.
Специалисты делят косметику на три класса:
масс-маркет, мидл-маркет и люкс. Главные критерии такой классификации – цена и известность марки.

Косметика уровня «люкс» отвечает самым высоким стандартам качества, но не только этот параметр влияет на высокую цену косметики. В ее стоимость входит также упаковка, специально разработанная известными дизайнерами, а также имя марки. Ведь покупая косметику Chanel или Dior, Вы покупаете не только крем, но и частицу высокой моды, роскошной жизни и более чем вековой истории марки.
Но, предположим, вас интересует только эффективность крема, возможно ли найти по-настоящему качественный продукт среди марок «нелюксового» уровня? Да, возможно.

Прежде всего, это марки мидл-маркета, то есть среднего уровня.«Средний уровень» в данном случае относится только к цене, а не к качеству продукта. Цена на такую косметику ниже цены люксовой только потому, что у нее нет громкого имени. Классический пример – косметика L'Oreal. Впрочем, некоторые маркетологи считают, что эта марка принадлежит масс-маркету.
Что же такое масс-маркет? Эта косметика не случайно называется «массовой» – именно в этой категории представлено самое большое количество марок. Поэтому специалисты делят ее нанизкий, средний и высокий масс-маркет. Нередко бренды, представленные в так называемом «высоком сегменте масс-маркета» относят к категории «мидл-маркет».
Очень часто можно услышать и о таком загадочном явлении, как «косметика премиум-класса».Поставьте рядом трех маркетологов, предложите им назвать премиум-бренды и услышите самые разные ответы.
Одни назовут L'Oreal, другие вспомнят IsaDora, третьи будут настаивать на Lancome. Причина – в самом термине. Premium переводится с английского и как «более высокая цена», и как «высший сорт». Именно таким разночтением объясняется причисление к этой категории люксового бренда Lancome и косметики L'Oreal, которая стоит дороже других массовых марок. Поэтому большинство специалистов считают, что премиум – это тот же самый мидл-маркет.

Ведь что такое настоящая профессиональная косметика? Это, например, препараты для мезотерапии, которые вводят под кожу, или кислоты для пилинга. И поэтому никто не может продавать всем желающим 40%-раствор кислот, поскольку человек без специального образования такой косметикой просто сделает себе химический ожог! Даже безобидный витамин С в высокой концентрации небезопасен.
Профессиональная косметика – это, своего рода, лекарство по рецепту, выдаваемое после консультации со специалистом и применяемое под его контролем. Как врач, косметолог строго следит за тем, какой именно препарат, в какой дозировке и как долго необходимо использовать «пациенту». Отличие профессиональной косметики от обычной – в высокой концентрации веществ, которые при неумелом обращении могут нанести большой вред Вашей коже.
Однако есть и другая профессиональная косметика. Это так называемые розничные линии профессиональных марок. Они доступны всем желающим. Почему? Да потому что количество активных веществ в такой косметике не больше, чем в любом другом продукте уровня «мидл» или «люкс». Соответственно, и эффективность такой косметики не выше.
Для производителей косметики, которую используют в салонах красоты, такие линии – способ поддерживать лояльность своего покупателя к марке и в «межкурсовый период», то есть тогда, когда в настоящем «лекарстве» уже нет необходимости.
И наконец, есть третья разновидность «профессиональных» линий – недобросовестные производители массовой косметики, которым просто никто не запрещает писать на своих упаковках «профессиональная косметика». Доказано, что это самый легкий способ вызвать у потребителя доверие – ведь «профессиональное» всегда ассоциируется с качественным.
К какому же классу относится косметика Объединенной Компании Faberlic?

Сотрудники Научной Лаборатории Faberlic следят за последними разработками в области биологии кожи, которые проводятся во всех ведущих лабораториях мира, и закупают самые новые, самые эффективные высокотехнологичные ингредиенты.
Кроме того, Компании принадлежит патент на косметическое использованиеперфторуглеводородов – кислородного комплекса (NOVAFTEM), который усиливает действие любых ингредиентов косметики.

С уважением,
Римма Корнеева, главный косметолог и директор Центра научно-технических разработок Объединенной Компании Faberlic, к.м.н.
Стоит ли в поисках качества ориентироваться на цену?
На наш вопрос о соотношении цены и качества отвечает Яна Крупенина, главный редактор журнала «Косметический рынок сегодня»:
«Многие женщины убеждены – чем косметика дороже, тем она лучше. Возможно, полвека назад так и было. Но в наше время подходить к выбору косметики с точки зрения только цены, громкого имени или страны-производителя нельзя. Хотя, конечно, рассчитывать на то, что в креме за 35 рублей окажутся дорогие высокотехнологичные ингредиенты не приходится.
Сегодня многие российские компании достигли очень высокого уровня производства. Они закупают высококачественное, дорогое сырье у тех же поставщиков, что и известные западные бренды. Часто в состав косметики дорогой западной марки и косметики марки российской входят вещества одного уровня.
Почему же тогда возникает такое различие в стоимости? Помимо рецептуры, которая может не сильно отличаться у марок разного уровня, на цену влияет упаковка. И наконец, если бы нашему российскому бренду было столько же лет, сколько и западному, он мог бы с полным правом назначать такую же высокую цену.

Итак, утверждение «дороже – значит лучше» сегодня уже не актуально. Критерий стоимости больше не отражает качество косметики. Выбирайте лучшее для своей кожи и делайте это грамотно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий